Samsung Innovation Campus

Сегодня мы поговорили с преподавателем IT ШКОЛЫ SAMSUNG из г. Самары Валерией Покровской. Читайте в нашем интервью о том, чему учит программирование, какие навыки дает.

Бытует мнение, что профессия программиста в большей степени является мужской. Валерия, расскажите, как и когда вы начали заниматься программированием, что побудило вас сделать эту сферу деятельности своей профессией?

Мнение такое бытует не просто так. Девушек, конечно же, в этой сфере и правда мало, но мы все-таки есть. Программированием начала заниматься еще в университете. Это было частью учебы. Но интерес к профессии проснулся сильно позже, когда друзья из этой сферы начали рассказывать о своей работе. Я вдруг поняла, что хочу быть частью этого увлекательного процесса, частью команды. Мне представилось, что создание программ – это создание некоторого организма, и только ты наделяешь его важными качествами, «говоришь» что плохо, а что хорошо.

После окончания Самарского Государственного Университета вы остались в нем преподавать. Почему ваш выбор пал именно в пользу преподавания? Какие преимущества видите в этой работе?

На тот момент для меня это не было каким-то выбором. Я просто знала, что так сделаю. У меня есть знания, и я хотела ими делиться. И не просто рассказывать теорию, а показывать на практике: «Что будет если…» Но пока я работала со студентами и учила их, заметила, что и они учат меня! Неожиданные вопросы, скучающие лица, ошибки, которые они делают – все это заставляет развиваться. И к следующему занятию хочется дать больше, а потом еще больше. Какие преимущества я вижу. Кроме очевидного, что эта профессия позволяет делиться опытом, есть и еще одно – наши ученики делают нас лучше!

Учитывая ваш опыт работы в рамках программы «IT ШКОЛА SAMSUNG», чем отличается преподавание программирования школьникам от обучения студентов. На чем необходимо делать упор в работе со школьниками?

Работая со студентами можно рассчитывать на их самостоятельность. Они уже четко осознают, что их успех зависит только от их работы. И как бы преподаватель не старался, он не сможет спроецировать свой опыт. Опыт можно только получить, проделав самостоятельную работу. А у школьников эта мысль еще не сформирована. И их нужно к ней аккуратно подталкивать. Школьники пока еще привыкли, что весь материал дается максимально подробно, и домашнее задание можно сделать по шаблону. И эту мысль (возможно даже привычку) так же необходимо заменять противоположной — додумывать самому, используя уже полученные знания, и понимать, что шаблон — это не всегда хорошо.

На ваш взгляд, что дает программирование современному школьнику: какие навыки и тип мышления развивает?

Нельзя назвать что-то одно. Программирование — это целый отдельный мир, дающий совершенно отличный от других сфер жизни опыт. Программирование подталкивает на постоянное обучение, структурирует мышление. Ты действительно начинаешь думать иначе!

Есть ли какая-то практическая польза в изучении программирование для тех, кто не планирует стать профессионалом в этой области?

Еще некоторое время назад я бы не смогла ответить на этот вопрос, поскольку люди, приходящие в эту деятельность, уже, как правило, обладают нужными качествами. Но в том году в IT ШКОЛЕ SAMSUNG занималась ученица 11-го класса, полностью подходящая под определение «гуманитарий». По ее словам, пришла она ради саморазвития.

Теперь я могу дать ответ. Программирование учит:

Терпению. Внимательности. Ведь большая часть ошибок сделана из-за того, что мы чего-то не заметили.

Воспринимать трудности как задачи. Мы перестаем паниковать, когда в нашей жизни вдруг что-то случается. Напротив, мы начинаем разбивать эту новую трудность на маленькие задачи, а затем решаем их.

Мир вокруг кажется проще. Мы не просто принимаем окружающий нас мир, наполненный техникой, как данность. Мы начинаем его исследовать, узнавать, а что же у него внутри и почему это работает именно так.

Как участие в проекте IT ШКОЛА SAMSUNG обогатило вашу преподавательскую практику? Чем полезен и интересен этот опыт лично для вас?

Проект IT ШКОЛА SAMSUNG — это для меня совершенно новый уровень преподавания: постоянное обучение и саморазвитие, общение с коллегами и помощь от них при необходимости, заинтересованные ученики, стремящиеся получить знания, интересные и современные темы.

И последний вопрос: что вы посоветуете и пожелаете детям, которые только делают свои первые шаги в программировании: как и с чего начать, на что обратить внимание.

Не бояться!

Не боятся, что что-то не получается сразу или что-то будет неясно. Это очень обширная сфера и она постоянно развивается.

Не бояться пробовать новые языки и новые технологии. Только так можно понять, что действительно интересно.

Искать ребят, кто тоже этим увлекается. Простое общение дает не меньше умных книг.

И если уж вы окончательно поняли, что программирование вам интересно, нужно учиться! Самообучение может только пробудить интерес и дать толчок, но знания нужно получать от тех, кто уже прошел этот начальный путь и может вас направить.

Большое спасибо за интересную беседу!