Samsung Innovation Campus

Идёт набор участников открытого интенсива для школьников Mobile GameDev Bootcamp по разработке мобильных игр! Регистрация до 24 мая

Samsung Electronics выступила экспертом-партнером третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в треке «Образование. Развитие кадров», который прошел 16-18 апреля 2021 года в формате хакатона. Представители компании и российского Исследовательского центра Samsung вошли в список экспертов конкурса.

«Цифровой прорыв» – крупнейший в России ежегодный проект среди профессионалов в сфере цифровой экономики, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в области информационных технологий, программирования, дизайна и управления цифровыми проектами. Конкурс является одним из ключевых проектов платформы «Россия – страна возможностей». В 2019 году на участие в проекте было подано более 66 тысяч заявок, хакатоны прошли в 40 городах России, а финал конкурса собрал 3245 участников и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый хакатон в мире. В 2020 году на платформе проекта зарегистрировалось более 94 тысяч IT-специалистов из всех 85 регионов Российской Федерации. Участники сезона 2020 года разработали более 1 500 прикладных IT-решений.

В рамках хакатона компания Samsung предложила участникам решить кейс, связанный с повышением мотивации учащихся и преподавателей программы «IT Школа Samsung» посредством геймификации. В ходе работы участникам было необходимо разработать концепцию геймификации с учетом потребностей и интересов участников образовательного процесса, а также создать прототип программного решения.

«Samsung, как международный лидер IT отрасли придает важнейшее значение вопросам подготовки нового поколения молодых специалистов. Мы с радостью поддержали конкурс “Цифровой прорыв” -самое масштабное событие в своем формате. В нашем кейсе участники работали над нетривиальными решениями по геймификации обучения в проекте “IT Школа Samsung”, тем самым внеся вклад в социально-образовательную программу для детей, которую мы уже 7 лет реализуем в России. Коллеги из Samsung Research Russia и я сам, работая в жюри, получили огромное удовольствие от работы с талантливыми и энергичными разработчиками», – отметил Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам штаб квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

«Хакатоны позволяют решить сразу две важных задачи, необходимые для развития IT отрасли: находить новых талантливых специалистов, а также развивать сообщество разработчиков в целом. Формат кейсов, который предлагается в конкурсе “Цифровой прорыв” интересен тем, что дает возможность быстро получить прототип решения и использовать его для проведения исследования, проверки гипотез. Такой подход актуален для IT индустрии, где скорость внедрения инноваций является важнейшим фактором для успеха компании», — подчеркнул Генеральный директор Исследовательского Центра Samsung в России, вице-президент Samsung Electronics Чонг Джингук.

«РАЭК поддерживает проект «IT Школа Samsung» – социально-значимую общероссийскую инициативу по подготовке будущих ИТ-специалистов. Так, в прошлом году мне посчастливилось выступить на онлайн-финале по разработке мобильных приложений «IT ШКОЛА выбирает сильнейших» с докладом-презентацией про кадровый ИТ-рынок России.У конкурса «Цифровой прорыв» и проекта «IT Школа Samsung» схожие цели: подготовка ИТ-специалистов, создание для них профессиональных лифтов, развитие кадров для цифровой экономики. Поэтому особенно радует, что в этом году участники конкурса «Цифровой прорыв» помогут «IT Школе Samsung» улучшить образовательный процесс. Уверен, эта возможность принесёт много пользы и Samsung, и участникам конкурса», — комментирует Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«Выражаю признательность всем причастным к организации хакатона за слаженную работу, а всем участникам – за ваши креативные решения, за то, что вы сегодня здесь – кто-то виртуально, а кто-то в региональных IT-хабах. Благодарю партнёров и кейсодержателей, которые предложили участникам такие сложные и увлекательные кейсы. Одним из таких кейсодержателей стал Samsung с практической задачей по геймификации образовательного процесса в «IT Школе Samsung». Решая этот кейс, участники могли не только показать свои IT-компетенции, но и увидеть, как изнутри работают современные образовательные проекты, и это очень ценный опыт», — отмечает Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».

Исследовательский Центр Samsung (Samsung Research Russia) в Москве был открыт в 1993 году. В нем работает более 300 высококвалифицированных сотрудников. Он получил признание благодаря обширным научным и инженерным разработкам, которые позволяют успешно внедрять в устройства Samsung передовые технологии, включая решения в области искусственного интеллекта.

«IT Школа Samsung» ориентирована на старшеклассников, интересующихся информационными технологиями и желающих получить практические навыки разработки мобильных приложений в IT-индустрии «от идеи до дистрибуции». C момента старта проекта в 2014 году 3533 выпускников завершили годовую программу с Сертификатом Samsung, 16% из них – девушки. На сегодняшний день «IT Школа Samsung» действует в 42 регионах России, в том числе в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Сыктывкаре, Хабаровске и других городах.

Набор на новый учебный год 2021 / 2021 в «IT Школе Samsung» стартовал в начале апреля 2021 года. Подать заявку на обучение, пройти тестирование и узнать подробности о проекте можно на сайте.