Samsung Innovation Campus

Идёт набор участников открытого интенсива для школьников Mobile GameDev Bootcamp по разработке мобильных игр! Регистрация до 24 мая

Успешно завершился первый совместный хакатон радиофака УрФУ, IT Академии Samsung и МТС!

В этот раз основной новой технологией, которую предлагалось опробовать, была NB-IoT с сим-картами от МТС, а ещё компания предоставила свою облачную платформу для промышленного Интернета вещей. В качестве объекта управления были предложены две лампы уличного освещения, снабженные NB-IoT сетью. В этом и была «фишка» хакатона: поработать не с учебным, а с вполне реальным оборудованием. Для тех же, кто не хотел работать с лампой, были модели-автомобили (например, чтобы делать «умную парковку»), и наборы оборудования из учебной лаборатории Интернета вещей Samsung (микроконтроллеры, сенсорика, Raspberry Pi), чтобы можно было сделать проект по своему желанию.

В итоге, «умная лампа» отправляла данные на облачную платформу МТС и мы видели, как на графике появляется информация о напряжении, мощности, статусе лампы.  Как сказал представитель МТС Игорь Геннадьевич Ежков, это была первая лампа в Свердловской области, подключившаяся по NB-IoT. Алексей Присяжный, преподаватель РТФ, сделал прямо на месте, из подручных материалов, свой пульт для управления этой лампой, и он тоже заработал.

Победители хакатона получили главный приз — приглашение на оплачиваемую стажировку в МТС. Все участники также получили памятные сувениры от организаторов. Победу одержала команда, сделавшая свой проект системы для безопасности «Умного города»: детектор выстрелов в городе. Используя нейросеть, система на Raspberry Pi вычисляет звук выстрела и отправляет данные в облачную платформу МТС.  Заслуга команды в том, что они сделали полностью рабочий прототип, связав воедино несколько разнородных компонентов, с которыми не работали раньше.

Студентам помогали менторы из числа преподавателей и компаний-партнёров. Можно с уверенностью сказать, что этот хакатон прошел с интересом и пользой!