Samsung Innovation Campus


Сегодня мы хотим рассказать историю одиннадцатиклассницы из Казани, которая доказывает, что в современном мире проблемы со здоровьем перестают быть серьезной помехой для учебы, выбора профессии и самореализации, особенно если речь идет о возможности изучать программирование с использованием новейших технологий.

 

Лили Нгуен 17 лет. Несмотря на сложный диагноз и врожденный порок развития, Лили передвигается самостоятельно. И уже несколько лет она является участницей социально-образовательной программы для детей с ограниченными возможностями здоровья «Образование для ВСЕХ» — совместного проекта благотворительного фонда «ДетскиеДомики» и компании Samsung Electronics.

 

В настоящее время важный вопрос для Лили — выбор будущей профессии. Чувствуя в себе склонность к естественным наукам, она решила готовиться к поступлению в вуз на биологический или геологический факультет. А затем Лили удивила семью и друзей, ярко проявив себя сначала в литературном творчестве, а потом и в области технических наук.

 

Так, в сентябре 2015 года Лили решила изучать  программирование. Девушка успешно выдержала вступительные испытания и стала участницей программы IT ШКОЛА SAMSUNG, которая, как и проект «Образование для ВСЕХ», открыта в Казани. Сейчас Лили проходит бесплатное обучение, рассчитанное на один год, и уже освоила основы программирования на языке Java. По итогам программы она представит собственный проект – мобильное приложение на платформе Android.

 

Ильназ Маннапов, преподаватель IT ШКОЛЫ SAMSUNG в IT-лицее КФУ  так отзывается о своей ученице: «Лили выделяется прежде всего своим старанием: живо интересуется предметом, не просто зубрит, а глубоко вникает в материал, активно задает вопросы. Кроме того, Лили очень обязательная и всегда предупреждает, если не может посетить занятие, стараясь изучить материал и на следующий урок прийти подготовленной».

 

Лили очень нравится сфера программирования. Посещая занятия IT ШКОЛЫ SAMSUNG, девушка получила возможность познакомиться с новыми технологиями, найти единомышленников и задумалась о собственном проекте. В ответ на вопрос, хотела бы она связать дальнейшую учебу с IT-направлением, Лили отметила: «Да, хотела бы. Я на него сейчас нацелена».

    

Кем Лили станет в будущем, какую профессию выберет? Не исключено, что она еще раз всех удивит. А мы желаем Лили дальнейших успехов в программировании – области, которая может открыть каждому большие перспективы!